Dutch Oven Handhabung
Einbrennen
Bevor du dein erstes Gericht zubereitest, solltest du dich noch einmal vergewissern, dass dein Dutch Oven bereits eingebrannt ist. In den allermeisten Fällen dürfte dies der Fall sein. Nur wenige Hersteller vertreiben Dutch Oven, die noch nicht eingebrannt sind. Vermutlich kannst du diesen Punkt also überspringen. Sollte die Patina im Verlaufe der Nutzung einmal beschädigt werden, kannst du diese über das Einbrennen erneuern. Folge dann bitte ebenfalls dieser Anleitung.
Worum geht es beim Einbrennen? Gusseisen ist eigentlich ein poröses Material. Würdest du ohne weiteren Schutz damit kochen, liefest du Gefahr, dass sich Aromen im Material festsetzen und künftige Speisen den Geschmack des vorherigen Gerichts annehmen. Zudem hättest du mit angebranntem Essen zu kämpfen, da es jeder Art von Anti-Haft-Beschichtung mangelte.
Die gute Nachricht lautet: Ein gepflegter Dutch Oven verfügt über eine der besten „Beschichtungen“! Dabei braucht es kein Teflon oder andere moderne Errungenschaften. Dutch Oven bilden beim Einbrennen eine Schutzschicht namens Patina aus. Die Patina entsteht, wenn du den Dutch Oven mit etwas Fett eingerieben für einige Zeit erhitzt. In der Folgezeit erhält sich die Patina quasi von selbst. Beim Kochen erhält dein Topf meist auch ohne gesonderte Behandlung hinreichend Fett und Hitze, so dass die Patina stets erneuert wird.
Wenn du wissen willst, ob dein Dutch Oven bereits eingebrannt ist, achte auf die Hersteller-Angaben oder frage deinen Verkäufer danach.
Der Einbrennvorgang im heimischen Backofen.
Solltest du weder von Seiten des Herstellers noch des Verkäufers eine Antwort erhalten, erkennst du die Patina an der etwas öligen/fettigen Oberfläche und vor allem an der dunklen Färbung. Ohne Patina wäre dein Dutch Oven eher grau. Falls du zweifelst und lieber sichergehen willst, ist es unschädlich, den Dutch Oven ein weiteres Mal einzubrennen.
Sollte aufgrund von schlechter Pflege oder Beschädigungen eine Erneuerung der Patina erforderlich sein, kannst du die Einbrenn-Prozedur auch aus diesem Grund – noch einmal – starten.
Zur Erinnerung: das Einbrennen musst du vermutlich nicht angehen (wir verkaufen zum Beispiel nur eingebrannte Ducht Oven). Die folgenden Punkte der Anleitung richten sich an die wenigen Käufer eines nicht eingebrannten Dutch Oven sowie an diejenigen, die einen Topf mit beschädigter Patina besitzen:
- Spüle deinen Dutch Oven zunächst mit heißem Wasser aus. Trockne ihn ab und reibe den noch erwärmten Dutch Oven von allen Seiten mit geschmacksneutralem pflanzlichem Fett ein. Ein gut geeignetes Fett ist beispielsweise Kokosfett oder Sonnenblumenöl. Mit einem Pflegespray geht es am leichtesten. Einfach aufsprühen und nur noch leicht verwischen.
- Lege Alufolie auf den Gitterrost deines Backofens, da im Folgenden Fett von dem Topf tropfen wird. Stelle den Topf nun kopfüber in den Backofen. Der Backofen sollte über eine Abluftanlage verfügen, da die Prozedur sehr rauchintensiv ist. Lege den Deckel kopfüber auf die Füße des Dutch Oven. Dort erhitzt du Topf und Deckel für etwa eine Stunde auf höchster Stufe.
- Stelle im Anschluss den Herd ab und lasse den Topf darin zusammen mit dem Herd abkühlen.
- Schließlich reibst du den fettigen Topf und den Deckel noch einmal mit einem Tuch ab. Dein Dutch Oven müsste nun dunkler geworden sein. Das war es, er ist nun "eingebrannt".
Achte darauf, dass du während der Prozedur anwesend bist. Es kann zu einer erheblichen Rauchentwicklung kommen. Hier ist es wichtig, dass du ausreichend lüftest und notfalls deinen Feuermelder beaufsichtigst, bevor der Nachbar die Feuerwehr ruft.
Es gibt eine weitere Möglichkeit, deinen Dutch Oven einzubrennen. Hierfür nutzt du einen Kugelgrill. Der Vorteil des Kugelgrills liegt darin, dass du eine noch höhere Temperatur erhältst. Das ist gut für die Ausbildung der Patina. Außerdem kann der Rauch draußen problemlos entweichen. Die Verfahrensweise gleicht im Übrigen der im Backofen. Heize deinen Kugelgrill mit reichlich Kohlen auf. Lege deinen eingefetteten Dutch Oven kopfüber auf das Rost des Kugelgrills. Lege den Deckel kopfüber auf die Füße des Topfes und schließe dann den Kugelgrill. Nach einer Stunde lässt du den Dutch Oven langsam abkühlen und reibst anschließend noch einmal überschüssiges Fett ab.
Die Patina wird im Verlaufe der Zeit immer dunkler, bis sie irgendwann schwarz erscheint. Das ist ein Zeichen des guten Gebrauchs und kein Anlass zur Sorge.
Die Glut vorbereiten
Zum Kochen mit dem Dutch Oven benötigst du Hitze. Anders als es die anmutende Vorstellung einer Lagerfeuer-Romantik vielleicht nahe legt, ist Glut besser geeignet als lodernde, über den Topf schlagende Flammen. Natürlich kannst du deinen Dutch Oven auch mittels Dreibein über das offene Feuer hängen. Gerade zu Beginn ist diese Methode jedoch deutlich schwieriger in der Handhabung, als die Nutzung von flammenarmer Glut.
Suche dir einen geeigneten Untergrund für deinen Dutch Oven. Dies könnte eine offene Feuerstelle sein, eine Feuerschale oder ein Grill. Der Platz sollte feuerbeständig sein, so dass du dort die Glut anlegen kannst. Außerdem sollte der Platz eben und fest sein. Schließlich bringt dein Dutch Oven einiges an Gewicht mit. Bereite zudem einen gleichermaßen ebenen und hitzebeständigen Platz vor, auf dem du deinen Dutch Oven abstellen kannst, wenn du ihn aus der Glut nimmst. Dort kannst du während des Kochens soweit erforderlich auch den Deckel ablegen.
Das erleichtert dir die später erforderliche Temperaturregulierung enorm, wenn du auf Grill-Briketts setzt. Diese kannst du gezielt dosieren und die Menge der Glut jederzeit anpassen. Wenn du es noch komfortabler haben möchtest, nutze einen Anzündkamin.
Bei der Vorbereitung der Glut solltest du darauf achten, dass dein Dutch Oven darauf stehen kann, ohne dass er darin schwimmt.
Denke daran, dass dein Dutch Oven sehr gut darin ist, Wärme zu speichern. Du benötigst keine großen Mengen an Glut. Einsteiger tendieren dazu, anfangs zu viel Hitze aufzubauen. Wenn dein Dutch Oven übermäßig Kontakt zur Glut hat, kann dies zum Verbrennen deiner Speisen führen.
Um ein Verbrennen der Speisen zu verhindern, kannst du beispielsweise drei Pflastersteine, Fliesen oder ähnliche geeignete Gegenstände in die Glut legen, auf die du deinen Dutch Oven dann stellst. So ist zwischen Glut und Topfunterseite noch etwas Luft. Vielleicht gelingt es dir ja nach einiger Übung, die Glut nur soweit aufzuschütten, dass die Füße deines Dutch Oven lang genug sind, um den Abstand auch ohne Pflastersteine oder ähnliche Hilfen zu halten. Einzelne Kohlestücke, die den Dutch Oven an der Unterseite leicht berühren sind indes kein Problem.
Lege die Grill-Briketts am besten ringförmig unter dem Dutch Oven aus. Auf den Deckel kannst du die Grill-Briketts schachbrettartig ausbreiten, so erhältst du eine gleichmäßige Verteilung der Wärme.
Fortgeschrittene Nutzer des Dutch Oven verwenden zur Herstellung der Hitze durchaus Glut aus dem Lagerfeuer oder der Feuerschale. Mit zunehmender Zeit wirst du ein Gespür dafür bekommen, wie du geeignete Glut erhältst und wie du damit umzugehen hast.
Die in den folgenden Absätzen niedergeschriebenen Grundsätze gelten für diese Art der Glut gleichermaßen.
Verzichte lieber auf lodernde Flammen.
Dort wo Briketts nach einer Rechenmethode verteilt werden (beispielsweise 7 Briketts auf den Deckel, 15 unter den Topf), ist entsprechend Glut aus dem Lagerfeuer oder der Feuerschale umzuschichten. Hier muss dann eben geschätzt werden, simples Abzählen funktioniert nicht. Deshalb für Fortgeschrittene, mehr dazu sogleich im nächsten Abschnitt.
Temperatur regeln
Du findest beim Kochen mit dem Dutch Oven keinen Schalter, Knopf oder Rädchen, an dem du die Temperatur einstellen kannst. Es führt kein Weg an der Regulierung über die Menge und Positionierung der Kohlen vorbei. Dies gelingt mit zunehmender Erfahrung immer besser. Dennoch gibt es Tipps, mit denen du schon bei deinen ersten Rezepten die richtige Temperatur treffen wirst.
Wie zuvor bei der Vorbereitung der Glut angesprochen, gilt der Hinweis: Tasten dich langsam an die erforderliche Temperatur heran. Ist dein Dutch Oven noch nicht heiß genug, kannst du Kohlen nachlegen. Ist das Essen jedoch erst einmal angebrannt, wird es mit dem Korrigieren schwer. Habe auch ein wenig Geduld. Das schwere Gusseisen heizt zwar zu Beginn langsam auf, speichert diese Wärme im weiteren Verlauf jedoch über eine längere Zeit. Wenn deine Speisen nicht sofort heiß sind, gebe dem Dutch Oven ein paar Minuten Zeit.
Beachte, dass der Dutch Oven seine Vorteile am besten dann ausspielen kann, wenn du mit einer Rundum-Hitze kochst. Hierfür ist Glut auch auf den Deckel zu legen. Nicht zufällig verfügt der Deckel über einen hohen Rand. Er verhindert das Herunterfallen der darauf platzierten Kohle.
Als Einsteiger solltest du zunächst Grill-Briketts verwenden. Unter anderem deshalb, weil Grill-Briketts berechenbar sind. Genau darauf kommt es bei den folgenden Faustformeln an.
Es gibt eine Regel zur Verteilung der Kohlen unter und über dem Topf (Hinweise zur erforderlichen Gesamtmenge an Kohle-Briketts folgen im Anschluss):
- Suppen und Eintöpfe kochen: 1/3 der Grill-Briketts auf den Deckel und 2/3 unter den Topf.
- Brot und Kuchen backen: 2/3 der Briketts auf den Deckel und 1/3 unter den Topf.
- Fleisch und Gemüse braten: ½ der Briketts auf den Deckel und ½ unter den Topf.
Du siehst, dass du mit der Verteilung der Kohlen auch Einfluss auf die Verteilung der Temperatur im Dutch Oven nehmen kannst. Die obige Regel kann dir dazu als Einstieg dienen. Traue dich später ruhig, mit der Verteilung von Kohlen zu experimentieren. Achte auf die richtige Verteilung der Kohlen unter und auf dem Topf. Wie viele Grill-Briketts für die oben genannte Verteilung insgesamt einzusetzen sind, hängt von der Größe deines Dutch Oven ab. Es gibt meist Hersteller-Empfehlungen, die du beachten solltest. Soweit du von deinem Hersteller oder Verkäufer keine Informationen zur Zahl der erforderlichen Briketts erhältst, kannst du dieser Faustformel folgen:
- Multipliziere das Volumen des Topfes in Litern mit der Zahl 4.
- Diese Zahl an Grill-Briketts ist einzusetzen und nach obiger Regel zu verteilen.
Ein Beispiel: Du besitzt einen Dutch Oven mit 5,6 Litern Volumen im Topf. Multiplizieren Sie 5,6 mit 4, so kommst du auf 22,4. Demnach sind 22 Grill-Briketts einzusetzen. Willst du nun eine Suppe kochen, lege 1/3 auf den Deckel und 2/3 unter den Topf. Gerundet sind es 7 Briketts auf dem Deckel und 15 Briketts unter dem Topf.
Mit dieser Methode erreichst du ungefähr eine Temperatur von 170 Grad.
Achtung: Es handelt sich bei der Regel um eine grobe Berechnung. Beachte, dass du nur das Volumen des Topfes nimmst. Manche Hersteller geben zusätzlich das Volumen des Deckels an. Wenn du dir bezüglich der Herstellerangaben unsicher bist, kannst du den Topf mit Wasserflaschen „auslitern“. So findest du das Volumen schnell selbst heraus. Beachte auch, dass mit dieser Methode die Temperatur am ehesten bei den gängigen Größen triffst. Die Methode ist gut geeignet für Standard-Größen, mit denen du 4-6 Personen beköstigen kannst. Wenn du außerordentlich große Dutch Oven einsetzt, solltest du erst einmal etwas weniger Briketts nehmen, als durch die obige Regel errechnet.
Es gibt weitere verbreitete Faustformeln zur Zahl der Briketts. Eine der Methoden knüpft an die Zahl auf dem Deckel an. Wie eingangs beschrieben, gibt es Dutch Oven mit der Bezeichnung "ft6", "qt6", pp. Auch darüber lassen sich die Mengen berechnen. Allerdings gibt es dabei den – ebenfalls eingangs erläuterten - Umstand, der dich als Einsteiger eher verwirren könnte: Die Bezeichnungen werden unterschiedlich verwendet (Quart oder Durchmesser). Damit es verständlich bleibt und nicht versehentlich auf die halbe oder doppelte Menge an erforderlichen Briketts hinausläuft, solltest du dich der Einfachheit halber auf die obige Formel über das Volumen beschränken.
So erledigst du Reinigung und Pflege richtig
Dein erstes Gericht mit dem Dutch Oven ist hoffentlich gelungen und hat dir geschmeckt. Nun ist es Zeit für die Reinigung. Du wirst sehen, dass die Reinigung leicht von der Hand geht. Nehme diese am besten in dein Koch-Ritual mit dem Dutch Oven auf. Wenn du den Topf gleich im Anschluss an das Essen reinigst, schwingt die gerade „erkochte“ mentale Entspannung noch mit und du erlebst die Reinigung als befriedigenden Abschluss deiner kleinen Auszeit. Mit der richtigen Einstellung ist selbst diese Prozedur etwas Besonderes.
Keine Angst. Du wirst auch die schlimmste Verschmutzung in den Griff bekommen.
Gleich vorab: Reinige deinen Dutch Oven stets ausschließlich mit heißem, purem Wasser ohne Zusätze. Keinesfalls solltest du Seife und erst recht keine scharfen Reiniger verwenden. Damit greifst du die Patina des Topfes an. Überdies könnte Spülmittel in die Poren des Gusseisens eindringen. Dies würdest du bei deinem nächsten Gericht schmecken. Dankenswerter Weise gibt es keinen Grund, mit derartigen Mitteln vorzugehen. Du wirst nicht nur anhaftendes Essen, sondern jegliche angebrannten Reste mit heißem Wasser beseitigen können. Normalerweise solltest du mit heißem Wasser und einem gewöhnlichen Schwamm oder einer (weichen) Bürste auskommen. Wenn du hartnäckige Reste vorfindest, kannst du diese zusätzlich mit einem Holzspatel oder Plastikspatel abkratzen.
Hast du es mit stark angebrannten Essensresten zu tun, die du weder mit einem Schwamm, noch mit einem Holzspatel wegschaben kannst, fülle den Dutch Oven mit etwas Wasser und stelle ihn in die noch heiße Glut. In aller Regel reicht es, wenn du das Wasser einmal kurz aufköcheln lässt. Spätestens jetzt solltest du die angebrannten Stellen mit einem Holzspatel abkratzen und die gelösten Reste mit einem Schwamm entfernen können. Allein diese hoch wirksame Methode sollte Grund genug sein, dass du deinen Dutch Oven gleich nach dem Essen reinigst. Dann steht dir die heiße Glut noch zur Verfügung und du kannst sie komfortabel einsetzen.
Für hartnäckige Verschmutzungen den Dutch Oven mit etwas Wasser in die Glut stellen.
Nach dem heißen Wasserbad und dem Bearbeiten mit einem Holzschaber.
Als letztes Mittel bleibt dir ein Schwamm aus Edelstahlgeflecht. Solltest du wider Erwarten mit den oben genannten Methoden keinen Erfolg haben, nimmst du diesen zur Hand. Achte darauf, dass du ein weiches Geflecht nimmst, keinen scharfkantigen Drahtschwamm. Mit einem solchen Edelstahlschwamm wirst du dir bei verbleibenden Notfällen helfen können.
Achtung: Wenn du die Patina bei der Reinigung mit einem ungeeigneten Hilfsmittel beschädigst, musst du den Dutch Oven erneut einbrennen. Verfahre dazu wie in der Anleitung weiter vorne beschrieben.
Wenn es keine angebrannten Reste gibt oder du diese bereits mittels der oben beschriebenen Methode im heißen Wasserbad entfernt hast, beende die Reinigung des Dutch Oven mit heißem Wasser und einer Bürste oder einem Schwamm in deiner Spüle.
Heißes Wasser und eine Bürste reichen zur Reinigung meist aus.
Nach der Reinigung trocknest du deinen Dutch Oven mit einem gewöhnlichen Küchen-Handtuch ab. Nutze am besten eines, dass du nur hierfür verwendest. Der Schmutz des Dutch Oven könnte Flecken verursachen.
Der Dutch Oven wird mit Fett eingerieben.
Im Anschluss reibst du deinen Dutch Oven und den Deckel von allen Seiten mit der Pflegepaste bzw. Pflegeöl oder etwas handelsüblichem geschmacksneutralem Öl ein. Geeignet ist beispielsweise Sonnenblumenöl. Überschüssiges Fett nimmst du mit Küchentüchern auf, so dass dein Dutch Oven lediglich einen dünnen Öl-Film behält und nicht darin schwimmt. So soll es am Ende aussehen. Ein leichter Glanz. Jetzt hast du es geschafft. Genieße diesen Augenblick für einen Moment. Wie ging es dir mit dem Dutch Oven? Ist es dir gelungen, während des Feuermachens, Kochens und Pflegens deines Dutch Oven mit deinen Gedanken vom hektischen Alltag loszulassen? Freue dich schon jetzt auf den nächsten Einsatz!
Bis dahin lagerst du deinen Dutch Oven ein. Das machst du am besten in einem Karton oder einer Holzkiste. Der Einfachheit halber bietet sich die Verpackung des Herstellers an, in die du deinen Dutch Oven mit leicht geöffnetem Deckel stellst. Klemme ein Stück gefaltetes Küchenpapier zwischen Topf und Deckel, dann kann die Luft zirkulieren.
Der Dutch Oven ft6 im Set
mit dem Petromax Feuertopf ft6 für 4-6 Personen, inklusive Transporttasche, Deckelhalter und Untersetzer. Damit kannst du sofort loslegen!
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(Bild aus einem Test zum Dutch Oven von Feuer-Topf.de)
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Deinen neuen Dutch Oven ft6 kannst du sofort einsetzen. Mit der vorbehandelten Oberfläche (Patina) ersparst du dir das Einbrennen des Dutch Oven. Besonders praktisch ist der Deckel. Diesen kannst du auch als Pfanne oder Servierplatte einsetzen. Der Feuertopf ft6 ist dein optimaler Begleiter für deine Campingaktivitäten, Outdooraktivitäten und Freizeitaktivitäten. Greife mit dem ft6 zu einem der Bestseller unter den Dutch Oven. Mit dieser beliebten Größe bist du die allermeisten Rezepte und Anlässe gerüstet.
Die Daten des Dutch Oven ft6 mit Füßen:
- Personen: 4-8
- Inhalt Feuertopf: 5,5 Liter
- Außenmaße: 36 x 31,5 x 20 cm
- Gesamtgewicht: ca. 9,0 kg
- Material: Gusseisen
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mehrsprachige Bedienungsanleitung
Der mitgelieferte Untersetzer in diesem Set ist aus verzinktem Stahl und ideal für deinen Dutch Oven.
Freue dich auf die praktische Transporttasche die dir den Alltag mit dem Dutch Oven erleichtert.
Mit dem Deckelheber hast du alles im Griff. Keine verbrannten Finger, keine hektischen Bewegungen. Ein fast unentbehrlicher Helfer für dich!
Ein Vorgeschmack auf eine sehr begeisternde Art des Lebens:
Du willst jetzt loslegen? Dann starte in unserer Kategorie Dutch Oven voll durch!